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Pooh&Chrisとのカリフォルニア生活

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貝柱のスピナッチサラダ

11月23日Mon(US時間)太陽2

ホタテの貝柱を大胆にまるごと使う、ボリュームあるサラダ。
ホタテ貝の甘みとオレンジソースの甘酸っぱさが絶妙の、スピナッチ(ほうれん草)のサラダです。

DSC_2734_convert_20091125030221.jpg


☆材料(8人分)☆

・ホタテ貝柱        2パウンド
・レッドオニオン      1個(スライス)
・オレンジ          2個(実をザク切り)
・シェリービネガー(*)   大4
・オリーブオイル      大6
・イタリアンパセリ     大2(みじん切り)
・塩             適宜
・胡椒            適宜
・トーストアーモンド    適宜
・ベビースピナッチ     1パック

(*)シェリービネガーの代わりにホワイトバルサミコビネガーとシェリー酒でも可
DSC_2720_convert_20091125025912.jpg



☆作り方☆

① ホタテ貝をペーパータオルで拭き、水分を取る。
   塩、胡椒する。 
DSC_2719_convert_20091125025654.jpg


② 良く熱したフライパンにオリーブオイルを適当量入れ、ホタテ貝の両表面をカリッと焼く。
この時、フライパンは煙が出るくらい高温にし、フライパンに入れるホタテ貝の数も少なく入れ、フライパンの温度が下がらないようにする。これをしないと、ホタテ貝から水分が出てしまい、美味しく仕上がらない。
DSC_2723_convert_20091125025824.jpg
これくらい、表面を焼く
DSC_2725_convert_20091125025955.jpg


③ 同じフライパンにオリーブオイル大6を入れ、スライスしたレッドオニオンを入れ炒める。
DSC_2727_convert_20091125030047.jpg


④レッドオニオンが炒まったら、ザク切りにしたオレンジの実とイタリアンパセリのみじん切りを入れる。
DSC_2729_convert_20091125030135.jpg


⑤ シェリービネガー大2を入れ、塩コショウで味を調える。

⑥ ホタテ貝を、テーブルに出す時間を考慮して375Fのオーブンに入れ、中まで火を通す。
  ホタテ貝を触って、弾力があればOK.

⑦ 写真のように盛り付ける。

DSC_2734_convert_20091028151542.jpg


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Author:まぁ
SFベイエリアにふー(ダンナ)と下の息子Kei、M.ダックスのプー&クリスの3人+2匹で暮らしています。
昨年の春、上の息子Ryoが高校進学のため単身帰国。寮生活を送っています。
アメリカ生活、満喫中♪

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